Блог

Поиск:
 

Новости 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

05.04.2012 Приказ МЗСР 181н

Уважаемые коллеги. Обратите внимание, что с 08.04.12 вступает в силу новый приказ МЗСР №181н от 1 марта 2012 года. "Об утверждении типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков"

Официально опубликован 28.03.2012 в "Российской газете" №67.

18.01.2012 Изменения в законах с нового 2012 года.
  
  Анонсированные изменения в законодательстве вступили в силу. Это касается и нового закона о медосмотрах (302н) и изменений в законе Об обязательном страховании от несчастных случаев (125-фз).
  Очень ожидаемы, из обещанных, два новых документа. Это новый стандарт безопасности труда о гигиенических нормативах под аттестацию рабочих мест. И так же, давно уже ждем появления нового порядка обучения по охране труда.  
    

15.11.2011 Изменение в правилах проведения медосмотров
  
   С 1 января 2012 года вводятся новые правила проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.
   Новый порядок вводится Приказом МЗСР №302н от 12 апреля 2011г. Он отменяет действующие ранее приказы №90, №83 и частично №555.

   Если оценивать этот документ с позиции аттестующей организации он достаточно хорош. Там убраны неопределенности, присущие предыдущим документам, разумно ужесточены требования.
   С точки зрения работодателей, этот приказ может оказаться "золотым"... . Так, например, отсутствие естественного освещения на рабочем месте, однозначно, гарантирует поход к глазному.  
   Обратите внимание, что по новым правилам списки сотрудников, отправляемых на медосмотр, разрабатываются и утверждаются работодателем и со службой Роспотребнадзора не согласовываются. (п. 21 приложения № 3) Но в течении 10 дней нужно направить разработанный и утвержденный список контингента в адрес территориального органа исполнительной власти.
  

26.10.2011 Изменения в порядке обучения по охране труда
    
     На сайте МЗСР опубликован текст проекта приказа от 18 октября 2011 года об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Это уже третья и наверное не последняя редакция данного документа.
     Он подразумевает прекращение действия порядка утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и введение новых правил.
     Из интересных моментов приказа следует отметить дифференцированный подход к обучению различных категорий слушателей в учебных центрах, как по количеству часов обучения, так и по составу учебных планов. Что вообще-то очень логично.
     Предполагается выделить следующие категории обучаемых работодателей и работников:

  1) руководители организаций, работодатели - индивидуальные
предприниматели, заместители руководителей организаций, курирующие
вопросы охраны труда;
  2) главные специалисты технического и производственного профиля
(главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и
т.д.) и их заместители;
  3) руководители структурных подразделений, руководители и
специалисты, осуществляющие организацию и руководство выполнением
работ на рабочих местах, а также контроль за выполнением работ;
  4) руководители и специалисты служб охраны труда, работники, на
которых приказом работодателя возложены функции специалиста по охране
труда;
  5) члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные
(доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных
уполномоченных работниками представительных органов;
  6) члены комиссий работодателя (обучающей организации) по проверке
знаний требований охраны труда;
  7) члены аттестационных комиссий по аттестации рабочих мест по
условиям труда;
  8) руководители и специалисты аккредитованных в установленном
порядке организаций, оказывающих услуги в области охраны труда,
непосредственно участвующие в деятельности по проведению аттестации
рабочих мест по условиям труда, обучении по охране труда и проверке
знаний требований охраны труда, осуществлении функции службы охраны
труда или специалиста по охране труда работодателя, численность
работников которого не превышает 50 человек.
  9) федеральные государственные гражданские служащие,
государственные гражданские служащие субъектов Российской Федерации,
муниципальные служащие органов местного самоуправления, замещающие
должности руководителей структурных подразделений государственных
(муниципальных) органов власти.
    
     Так же в новом законе предполагается, для индивидуальных предпринимателей и членов аттестационных комиссий по аттестации рабочих мест (работодателей – индивидуальных предпринимателей) прохождение специального обучения по охране труда в течение первого месяца после приема на работу первого работника, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. А не раз в три года, как сейчас.

     Отдельно стоит обратить внимание на то, что предполагается разрешить обучающим организациям проводить занятия с использованием дистанционных образовательных технологий, предусматривающих обеспечение обучающихся нормативными документами и учебно-методическими материалами, тестирование, обмен информацией и диалог обучающихся с преподавателем, а также администрирование учебного процесса на основе использования компьютеров и сети Интернет.

19.09.2011 Изменились или нет правила разработки ПНООЛР?

Организациями, которые обязаны разрабатывать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), в последнее время остро мучает неопределенность. По новым правилам ПНООЛР разрабатывается в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Нонсенс в том, что сейчас просто нет таких действующих указаний.

Как же следует поступать в этой ситуации?

Минприроды на своем сайте дает следующее разъяснение по этому поводу:  
Для организаций, не являющихся субъектами малого и среднего бизнеса разработка и утверждение проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, до момента утверждения Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации соответствующих методических указаний, производится на основании методических указаний утвержденных приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (зарегистрирован в Минюсте России 17.01.2008 № 10891).
Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).

18.08.2011 Обязательна ли аттестация рабочих мест с 01.01.2012?

Государственной думой, в первом чтении принят проект внесения изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона  № 125-ФЗ.
Суть изменений сводится к тому, что начиная с 1 января 2012 года все работодатели будут обязаны предоставлять в Фонд Социального Страхования данные о проведенных предварительных и периодических обязательных медицинских осмотрах сотрудников и сведения о проведении аттестации рабочих мест. На основании этих данных будет рассчитываться тариф взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Когда мы дождемся окончательной редакции закона, тогда и можно будет сделать выводы о том, насколько станет выгодно организациям тратить средства на проведение аттестации рабочих мест.    

10.08.2011 Увеличение штрафов в Охране Труда.

Сегодня за все нарушения трудового законодательства предусмотрена ответственность работодателя, определяемая статьей 5.27 КоАП. Она определяет штрафы: для должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 1 до 5 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
На днях МЗСР предложило внести изменения в КоАП. А именно, увеличить штрафные санкции за следующие нарушения:

•    допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда (от 100 до 600 тысяч рублей, в зависимости от степени тяжести правонарушения и частоты его фиксации);
•    допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке медицинские осмотры (от 60 до 400 тысяч);
•    неинформирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах (от 100 до 400 тысяч);
•    необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (от 100 до 600 тысяч);
•    необеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов (от 50 до 200 тысяч).

Как видно, размер штрафов планируется поднять почти в 10 раз. Но не стоит заранее пугаться. Практически все эти вопросы закрываются аттестацией рабочих мест по условиям труда. Аттестация, конечно, тоже не дешевое мероприятие, но на фоне новых штрафов, вполне обоснованное.
Можно сделать вывод, что в результате о условиях труда своих работников задумаются, даже те, кто не занимался этим принципиально никогда.    


Новости 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все